Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:39 

Ганнибал "там правит бал".

KleoSakuratyan
Подниматель пингвинов


"Ганнибал", 2013 год.

Я всё-таки посмотрела этот сериал, хотя даже не ожидала от себя такого. К его просмотру меня подтолкнуло то, что он, выйдя на экраны в апреле, так быстро набрал популярность и 42 тысячи фанатов в группе в контакте. К тому же маман согласилась неожиданно посмотреть со мной какой-то сериал или фильм. Зная, что "Доктором Кто" её не привлечь, а Бенедикта Камбербэтча она вообще не очень жалует, решила предложить ей детективный сериал про Ганнибала Лектора.

Далее вероятно СПОЙЛЕРЫ будут, потому что я хочу хотя бы вкратце описать свои впечатления. Вчера, когда я только-только закончила просмотр, у меня была истерика.. Не могу сказать смело, что меня разочаровал конец. Было обидно скорее за одного из главных геров, за его судьбу, за то, что он остался один. Но я рада, что он раскусил доктора Лектора. (Не в прямом, конечно, значении "раскусил". В этом фэндоме нужно быть аккуратным, используя подобные глаголы). Я не знаю, в следующем сезоне появится ли новый сотрудник ФБР, который будет противопоставлен Ганнибалу, или же Уилл Грэхэм снова вернётся в игру, но в любом случае подобная концовка была необходима для того, чтобы можно было снять ещё один сезон. Всё не могло окончиться слишком быстро или слишком хорошо.

На самом деле я считаю сериал шедевральным. Конечно, бывали моменты, когда я раздражалась глупости некоторых героев, или излишней доверчивости, а иногда слепости, но в целом он покорил меня. Во-первых, отличная съёмка. Очень красиво показаны сцены готовки, насыщенно и ярко, и конечно же жутко! И даже мм аппетитно. Знаю, звучит странно, но действительно очень красиво Лектор мясо разминал и резал. Во-вторых, сериал с каждой серией набирает обороты. Если до 6й серии смотришь его просто как детективный сериал, то в течение просмотра начинаешь понимать, что, чёрт подери, это история развития болезни, это история психопата, это история нескольких психопатов, это... И уже не можешь остановиться, пока не досмотришь. В первой серии звук бьющегося сердца раздражал, и огорчало совсем небольшое количество музыки на фоне (не помню, была ли она вообще). Ну, конечно, после просмотры комедий и ситкомов, а также "Доктора Кто" с Думсдеем нельзя так просто взять и отвыкнуть от музыкального сопровождения. Но в целом, потом начинаешь осознавать, что в большинстве случаев музыка была бы лишней - всё так, как должно быть. Минимум музыки, максимум дыхания главного героя, биения сердца, звука маятника и стука копыт оленя.

Больше всего меня покорило то, что серии взаимосвязаны так, что фраза, сказанная в 1й серии найдёт своё место в 13й. Это завораживает и ставит всё на свои места. Чувствуешь какую-то неизбежность случившегося. Начинаешь понимать, к чему всё шло. Сценарий очень продуман. Дырки в сюжете, если и есть, то не так сильно бросаются в глаза. Конечно, некоторых персонажей можно было лучше раскрыть, можно было бы шире показать сюжетные ответвления, но, наверное, так бы сериал стал более затянутым.

Порадовала ария Мефистофели (куплеты «Сатана там правит бал/ Люди гибнут за металл» из оперы «Фауст» Шарля Гуно - «Le veau d’or est toujours debout»). Действительно, есть в Ганнибале что-то от Мефистофеля. Умное зло. Играет человеческими судьбами. Беспощаден и хитёр. Ганнибал "там правит бал".

Подбор актёров тоже очень нравится. А уж актёрская игра действительно шикарна. Даже невольно задумываешься, а легко ли Мадсу Миккельсену потом выходить из роли? Нет ли и у него, датского актёра, своего холодильника, забитого человеческим мясом? Хью Дэнси (Уилл Грэм) тоже меня покорил. Он очень харизматичный, а безумие и припадки играет так, что становится за него страшно.

Это надо смотреть. И очень внимательно. Потому что каждая деталь или фраза потом может оказаться важна. Сериал очаровывает своей психопатичностью.

На самом деле я могла бы очень долго рассуждать об этом сериале, но просто тяжело все мысли, которые в голове крутятся, изложить, да и печатать уже лениво. А ещё пора ехать и покупать новую струну для гитары - четвёртая так неожиданно порвалась(
С нетерпением жду второй сезон.

@музыка: Nicolai Ghiaurov (Mephistopheles) – Le veau d'or est toujours debout

@темы: Сериальное

URL
Комментарии
2013-07-03 в 21:43 

Безымянный автор
Lord of the Mountain Garbage
По поводу развития сериала очень точно описано) Тоже под конец начала понимать,что это не столько детектив,сколько история психопатов. Очень крутых психопатов. И еще, хочется чтобы Уилла задействовали во втором сезоне.Сериал бесспорно очень красив. Монстрики, трупешники и сцены насилия покоряют)Ну, в общем, впечатление схоже.

2013-07-05 в 12:38 

KleoSakuratyan
Подниматель пингвинов
Безымянный автор, рада, что кто-то тоже испытывает подобные впечатления после просмотра сериала)
Уилл, если судить по книгам, будет ещё скорее всего задействован в сериале, так что можно потихонечку радоваться)

URL
2013-07-22 в 07:11 

Безымянный автор
Lord of the Mountain Garbage
KleoSakuratyan, урра-урра!)

   

Breath Of Life

главная